17.10.2016. Москва.
Национальный проект "Ваше здоровье - будущее России"

 

17 октября в Москве прошел День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России». Его инициаторы — Российское медицинское обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. В Москве проект также поддержали Департамент здравоохранения города и фармацевтические компании.

Помощь лучше, ответственность перед собой — меньше

- Несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют в списке причин смертности россиян, в последнее время их количество сокращается (см. Только цифры). В целом, в столице этот показатель лучше, чем по стране, — говорит член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Института клинической кардиологии им. Мясникова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный кардиологМинздрава Ирина Чазова. — Правительством Москвы сделано очень много для того, чтобы снизить смертность от ишемической болезни сердца. Но самое большое внимание было уделено инфаркту миокарда. Наиболее тяжелые больные с острым коронарным синдромом были прооперированы и спасены в 70 процентах случаев! Это дорогостоящая, но высокоэффективная помощь. К сожалению, в целом по стране этот показатель ниже в два раза — только 35 процентов. Но самая главная наша беда — люди, даже знающие о своих проблемах, например, перенесшие ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, все равно очень редко посещают своих лечащих врачей. Да и по сути — совершенно не заботят о своем здоровье.

Почему у нас так много сердечников

- Президент в 2013 году в своем Послании Федеральному Собранию сказал о том, что необходимо как-то мотивировать наших граждан, — говорит СергейДорофеев, вице-президент Национальной медицинской палаты, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, депутатГосдумы. — Создать систему социально-экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению своего здоровья, прежде всего здоровья сердечно-сосудистого. Потому что это — главная причина смертности и уменьшения населения в трудоспособном возрасте. Для этого мы и задумывали проект «Ваше здоровье – будущее России». Чтобы люди понимали — нужно лишний раз прийти к врачу не только на диспансеризацию, но и просто посоветоваться, что нужно сделать для сохранения своего здоровья. Что каждый день мерить или хотя бы через день артериальное давление – это просто благо. Не есть много соли – это здорово. Заниматься физической культурой – это замечательно. Когда мы все проникнемся этой задачей, тогда у нас появятся серьезные сдвиги в общественном здоровье. Как спасать наших граждан – мы знаем. У нас это получается, и неплохо. Но это спасение. А нам бы очень хотелось заниматься созидательной работой, надеяться на то, что именно общественное здоровье в стране будет улучшаться.

- К сожалению, ответственность наших больных действительно пока очень невысока, — говорит Ирина Евгеньевна. — Врачи постоянно объясняют, что артериальная гипертония — это важнейший фактор развития других тяжелых осложнений: инфаркта миокарда и инсульта. Но пациенты очень часто не соглашаются приходить на осмотры, не соблюдают правила здорового образа жизни. И бросают принимать лекарства, когда у них нормализуются показатели. По-прежнему употребляют много соленого, жареного и жирного, несмотря на то, что врачи настоятельно рекомендуют этого не делать. Игнорируют приглашения на диспансеризацию. И в итоге попадают к врачам уже в крайне запущенном состоянии.

 

Как предотвратить проблемы

1. Стресс — важный фактор для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дедлайны на работе, толкучка в общественном транспорте — все это безусловно раздражает.

Снять стресс поможет обычная прогулка по парку. Уделите хотя бы полчаса в день вечером, чтобы прогуляться и расслабиться.

2. Перестаньте следовать рекламе фастфудов. Многочисленные бургеры и картошка фри точно не прибавят нам здоровья. Мы не задумываемся о том, сколько же соли содержится в той же колбасе, готовых котлетах, хлебе. И чем больше мы едим этих продуктов, щедро сдабривая солью другую пищу, тем больше вреда наносим своим сосудам.

Ешьте больше разнообразной пищи, особенно овощей и фруктов.

3. Больше движений. А этот пункт вытекает из первого. 40-минутная прогулка в день не только поможет снять стресс, но и мягко, но эффективно поддержит мышцы в здоровом состоянии. И не даст набрать лишних кило, которые тоже являются важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Не садитесь на монодиеты. Лишний вес — безусловно, важный фактор, провоцирующий ССЗ. Но избавляться от него экстремальными способами, например, начиная есть только один продукт (даже самый полезный — творог, куриную грудку, яблоки) — очень опасно. Во-первых, после окончания диеты лишние кило вернуться. Во-вторых, сердце и сосуды будут страдать от нехватки полезных веществ, которые дает только разнообразное питание. Так что любые монодиеты — это не только бесполезно для похудения, но и очень опасно для сердца.

5. Чаще посещайте лечащего врача. И не отказывайтесь от диспансеризации. Любую болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Три важных факта

1. По данным Минздрава, за январь-август 2016 года показатель смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 4,9%. И составляет 619,4 случая на 100 тысяч населения. В Москве этот показатель ниже, чем в среднем по стране, хотя и выше, чем на Западе: 523 человека на 100 тысяч населения.

В целом снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний идет по всем «фронтам»:

+ смертность от ишемической болезни сердца сейчас составляет 328 случаев на 100 тысяч населения.

+ смертность от инфаркта миокарда снизилась на 2,7 %. Сейчас по стране на 100 тысяч населения 42,8 случаев смертей.

2. По статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80% из них свой уровень холестерина не знают.

3. У курильщиков риск смерти от ССЗ возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии – до 23%, при повышении уровня холестерина – до 26%, а при наличии сахарного диабета – до 30%.