12.02.2018. Волгоград.
Национальный проект "Ваше здоровье - будущее России"

 

         В рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России» в Волгограде 12 февраля прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Проект инициирован Российским Медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья, а в Волгограде он был реализован при поддержке областного комитета здравоохранения.

      На конференции проекта «Ваше здоровье - будущее России» столичные специалисты рассказали о причинах развития сердечно-сосудистых заболеваний, способах лечения и профилактики. По словам главного внештатного кардиолога Минздрава РФ, президента Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирины Чазовой, повышенный уровень артериального давления является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения России составляет 44%, при этом осведомленность больных о наличии заболевания - 67,5% среди мужчин и около 78% среди женщин.

        - Ни одна таблетка, которую назначает врач, не будет действовать, если пациент не будет ее принимать, - говорит она. – Важно донести важность профилактики и лечения до пациентов. Поэтому и решили инициировать этот проект и благодарны Госдуме за поддержку. Кроме лекций для врачей, на которых мы освещаем последние достижения по лечению артериальной гипертонии и ее осложнений, мы также проводим пресс-конференции для СМИ, чтобы рассказать людям, как беречь свое здоровье.

        Ирина Чазова отмечает, что многие пациенты не принимают препараты, которые назначаются, так как недостаточно информированы о том, что артериальная гипертония - это немой убийца. Они не знают, как правильно себя вести, как сделать, чтобы артериальная гипертония либо вообще не возникла в жизни, либо, если возникнет, то в более старшем возрасте и в более легкой форме. Не знают, как справиться с этим недугом, как жить долго и счастливо, если это заболевание все же проявилось. 

      - Наши обучающие программы для пациентов направлены на то, чтобы в комплексе воздействовать на проблему, - отмечает главный кардиолог страны. - Нужно беречь свое здоровье смолоду. Когда я смотрю, сколько времени дети проводят за компьютерами, что почти не гуляют и мало двигаются, выбирают неполезную еду, понимаю, почему возникают более ранние случаи артериальной гипертонии. Ожирение в нашей стране – также большая проблема, более 60% пациентов с артериальной гипертонией имеют избыточную массу тела. А этот фактор предрасполагает к артериальной гипертонии и сахарному диабету.

      Профилактическая работа, которая проводится в регионе в последние годы, дает свои результаты. За последние несколько лет в Волгоградской области отмечается четкая тенденция по снижению смертности от болезней системы кровообращения. 

        - В прошлом году произошло существенное снижение смертности от болезней системы кровообращения, такую же картину мы видим по ишемической болезни сердца, - говорит главный врач областного кардиоцентра Виталий Иваненко. - Но наибольшие успехи в области достигнуты по снижению смертности от острого инфаркта миокарда. В 2017 году этот показатель составил 40%. 

       Он отметил, что тема сегодняшней конференции - артериальная гипертония – важна для медиков. Это заболевание подкрадывается незаметно, регистрируется достаточно часто у людей молодого возраста. Около 60% пациентов, которые приходят на те или иные профилактические осмотры, имеют повышенные цифры артериального давления. 

     - Но в нашем регионе есть положительные результаты по лечению пациентов с артериальной гипертонией, - комментирует Виталий Иваненко. - Свыше 70% пациентов, которые наблюдаются у врачей, достигают своих целевых показателей.

      Снижение смертности от болезней системы кровообращения, от ишемической болезни сердца, осложнений артериальной гипертонии  главный врач кардиоцентра связывает с профилактическими мероприятиями, которые проводятся не один год в регионе. А также с проведением диспансеризации и улучшением диагностической базы медицинских учреждений.