18.09.2017. Астрахань.
Национальный проект "Ваше здоровье - будущее России"

 

        День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) прошел в Астрахани в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России». Его цель - повышение интереса населения к своему здоровью и к раннему началу лечения и как следствие, успешная диагностика пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Астрахань стала пятой площадкой проекта в 2017 году и сорок первой - с момента его реализации, начавшейся шесть лет назад.

    Почему эта тема столь актуальна? Несмотря на высокие технологии, новые знания и современное оборудование, пришедшие в здравоохранение за последние годы, население зачастую ведет себя по старинке. «Если я заболею, к врачам обращаться не стану»,- главный девиз для большинства. А ведь обратиться вовремя – это значит не запускать или даже не допускать заболевания!

        Ирина Чазова, главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, утверждает, что именно отсутствие ранней диагностики и своевременного назначения лечения приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности от ССЗ у больных гипертонией. Гипертония - фактор риска развития сердечной недостаточности, поражения периферических артерий и почечной недостаточности. И на том, чтобы ответственность за собственное здоровье наконец сменила иждивенческую установку многих – «мое дело болеть, а ваше – лечить» - должны быть сосредоточены усилия всего общества.

      Об этом же говорили и другие участники конференции: заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Леонид Огуль, первый заместитель министра здравоохранения АО Светлана Смирнова, профессор кафедры факультетской терапии и профболезней МГМСУ, вице-президент Российского Медицинского общества по артериальной гипертонии. Ольга Остроумова, главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Астраханской области Лилия Хилова.

      Председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Дмитрий Морозов в своей приветственной речи подчеркнул необходимость развития образовательных программ, которые могут донести серьезность проблемы до населения, объяснить людям важность ранней профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

        Один из активных участников конференции, Леонид Огуль, сказал, что в Думе серьезно прорабатывается вопрос об изменении содержания школьных уроков ОБЖ. Школьников надо обучать школьников простейшим приемам оказания первой медицинской помощи, знаниям о полезных и вредных продуктах, навыкам поддержания здорового образа жизни.

          Ирина Чазова напомнила о необходимости соблюдения шести правил здоровья:

ограничение потребления соли, ограничение алкоголя, больше фруктов и овощей в рационе, умеренные физические нагрузки, контроль веса и полный отказ от курения.

     После научной конференции состоялась пресс-конференция для представителей астраханских СМИ с участием Ирины Чазовой, первого заместителя министра здравоохранения Астраханской области Светланы Смирновой и главного внештатного специалиста-кардиолога министерства здравоохранения области, заместителя главного врача областного кардиологического диспансера Лилии Хиловой.

   «В арсенале современных докторов достаточно лекарственных средств для того, чтобы держать артериальную гипертонию под контролем, - отметила Ирина Чазова. – Главное, чтобы пациент постоянно применял назначенные ему лекарства. Нелеченая артериальная гипертония – один из факторов смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».

    «Мы сейчас активно занимаемся обучением наших пациентов приверженности к медикаментозной терапии, - говорит Лилия Хилова. – Даже после проведения высокотехнологичного лечения пациент пожизненно принимает препараты, которые обеспечивают ему высокое качество жизни и здоровья».

   «Сегодня в разговоре с московскими экспертами приняли участие специалисты первичного звена здравоохранения, - подчеркнула Светлана Смирнова. -  Это врачи общей практики, терапевты. Узкие специалисты, специалисты Центров здоровья и именно от их работы зависит своевременная диагностика артериальной гипертонии и выявление и коррекция факторов риска. Ежегодно в нашем регионе проходят диспансеризацию 170 тысяч жителей, а около 50 тысяч человек принимают участие в массовых профилактических акциях».

       «Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии», - считает Ирина Чазова.